Jalea de Mango de hilacha Verde, lista para degustar |
1 kilo de pulpa de mangos verdes. Unos 10 a 12 mangos
750 gr de papelón o panela
el jugo de 1 limón.
Se debe pesar la pulpa obtenida porque se debe guardar la proporción entre pulpa y papelón.
Preparación:
1. Lavar bien los mangos. Montarlos en una olla con agua que los cubra. Cocinar hasta que abran la piel,
2. Retirarlos de la olla y dejar reposar para poderlos trabajar.
3. Pelar los mangos.
4. Pasarlos por un cedazo para sacar la pulpa tanto de las conchas como de las semillas. Se hace así para no rallar las hilachas y que no queden éstas en la jalea.
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Pulpa de mangos de hilachas verdes cocinados y pasados por un cedazo |
6. Retirar del fuego y vaciarla inmediatamente en un molde refractario previamente humedecido para que la jalea no se pegue a él.
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Se hace del jugo de la caña de azúcar y es un
producto artesanal, en tiempos pasados, el principal edulcorante en las
cocinas venezolanas. En el "trapiche" se extrae el jugo de la caña y
éste se cocina a altas temperaturas hasta formar un líquido muy espeso,
la melaza, que se vierte en moldes en forma de ladrillos: panelas, o en
forma de conos: papelón. La caña de azúcar y los implementos para su
procesamiento, trapiches y molinos, llegaron a América en la época de
La Colonia. Paulatinamente fue sustituido su uso por la industria
azucarera: azúcar moscabada y azúcar refinada. Sin ambargo, en Venezuela
se sigue produciendo aunque en menor escala en todas sus regiones,
llegando a ser la principal fuente de ingreso y empleo en algunas de
nuestras poblaciones.
En el procesamiento del papelón o panela el
producto conserva todos los nutrientes de la caña de azúcar: sacarosa,
glucosa y fructosa, vitaminas A, algunas vitaminas del complejo B,
vitamina C, D y E, y minerales como el potasio, calcio, fósforo,
magnesio, hierro, cobre y zinc. No así el azúcar blanca que en el
proceso de refinamiento se pierden casi todos los nutrientes, vitaminas y
minerales. El azúcar moscabada se obtiene de verter melaza en el azúcar
blanca.
CAÑA DE AZUCAR http://es.wikipedia.org/ |
PAPELON: en forma de conos http:// |
Horma para hacer el producto en la forma de PANELAS . http://es.wikipedia.org/ |
Me apunto tu receta pues no la he preparado nunca. Un beso y felzi semana
ResponderEliminarBastante laboriosa y al final uno se deleita con ese manjar
Eliminarexcelente receta que en lo personal preparaba mi abuela también y queda espectácular
ResponderEliminarHola Georgia Carolina. Mi mamá la hacía siempre en temporada de mangos. Es realmente una delicia! De las mejores de nuestra dulcería venezolana
EliminarHola Georgia Carolina. Mi mamá la hacía siempre en temporada de mangos. Es realmente una delicia! De las mejores de nuestra dulcería venezolana.
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarIrene me encanta el mango verde, voy a realizar la receta lo más pronto posible. Gracias por tan excelente trabajo y se ve reflejado tu amor por la cocina de tu país. Abrazos por montón.
ResponderEliminarAy con razón no me quedó espeso :( yo he rvi los mangos y tanto parte del líquido como d la pulpa + el papelon, puse a fuego bajo por mas d media hora. Fue d repente que se me ocurrió hacer la jalea. Y no quedó espesa. Y ahora?
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