tag:blogger.com,1999:blog-16211603499206519272024-03-05T16:49:01.474-04:00Mi vida en la CocinaY yo tengo la fortuna de haber heredado de mi madre la sazón
y de mi padre el gusto por comer bien
Cada preparación que yo haya experimentado en mi cocina
tiene que ver con mi vida,
mi manera de pensar y sentir
la comida típica de Venezuela, aprendidas en la cocina
de mi mamá, en Caracas,
quien era una gran cocinera privilegiada por poseer la
sazón criolla.Mi Vida en la Cocinahttp://www.blogger.com/profile/13111266908239042251noreply@blogger.comBlogger114125tag:blogger.com,1999:blog-1621160349920651927.post-8861263510261050032017-01-29T09:21:00.001-04:002018-05-17T13:42:19.728-04:00Arepas de budare
AREPAS DE BUDARE
Arepa de Budare
Las arepas son el pan de los venezolanos. Originarias de nuestro país, desde tiempos pre-colombinos. Los indígenas las preparaban en un utencilio de barro especialmente diseñado para hacer las arepas llamado "aripo", de donde tomaron su nombre. Posteriormente se hizo el aripo con hierro y se llama "budare".
Las arepas se elaboran con masa de maíz Mi Vida en la Cocinahttp://www.blogger.com/profile/13111266908239042251noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1621160349920651927.post-6789934306821939912016-07-01T16:07:00.000-04:002017-03-23T17:57:09.165-04:00Salsa de Berenjenas para Pastas.
Ppreparé una salsa de
berenjena para pastas que hace muchos años cocinó una amiga mía para rellenar un pasticho. Ahora la repetí por lo que me acuerdo siendo que la
ayudé a picar los ingredientes. Me quedó muy rica!
Ingredientes:
Mi Vida en la Cocinahttp://www.blogger.com/profile/13111266908239042251noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1621160349920651927.post-57231254448919913722016-07-01T12:41:00.000-04:002016-07-01T14:01:02.673-04:00Pernil de Cochino HorneadoPernil de Cochino Horneado
Pernil de Cochino Horneado
Ingredientes:
Del aderezo de la pieza
1 pernil de cochino de 6-7
kilos
Aderezo del Horneado
1-2 limones.
Sal.
Orégano fresco o seco
Comino molido.
Tomillo fresco o seco.
Menta fresca o seca.
Pimienta.
Del adobo.
Aceite.
Vinagre.
Salsa inglesa.
Ajo.
Cebolla.
Laurel.
Pimentón.
Ají dulce.
Romero.
Sal.
Mi Vida en la Cocinahttp://www.blogger.com/profile/13111266908239042251noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1621160349920651927.post-86550290795251285482016-01-22T23:35:00.004-04:302016-01-23T00:06:22.688-04:30Albóndigas
Albóndigas.
Ingredientes de la carne
1 kilo de carne molida
sal
2 dientes de ajo machucados con comino y cilantro
1/2 taza de cebolla rallada fina con 1 cucharada de salsa inglesa
1/2 taza de corteza de pan rallado frueso remojado en 1/4 de taza de leche con 1 cucharada de encurtidos en mostaza piucaditos
1/4 de taza de pimentón rallado fino con una cucharadita de papelón rallado (o de miel) y Mi Vida en la Cocinahttp://www.blogger.com/profile/13111266908239042251noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-1621160349920651927.post-65724640324613284632015-12-02T16:29:00.002-04:302015-12-08T17:11:42.914-04:30Consejos para hacer Hallacas
Hallaca navideña venezolana bellamente servida sobre su hoja de plátano
La preparación de Las Hallacas Navideñas tiene muchos detalles a los que hay que tomar en cuenta para lograr unas hallacas en las que sus integrantes estén en su punto: el guiso de buena sazón, suculento y espeso con algo de caldo porque sobre el adorno se le agrega un poquito de este caldito epeso para coronar Mi Vida en la Cocinahttp://www.blogger.com/profile/13111266908239042251noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-1621160349920651927.post-18452127657664100182015-09-02T13:05:00.004-04:302019-05-11T12:01:08.408-04:00JALEA DE MANGO de HILACHA VERDE CON PAPELON O PANELA
La Jalea de Mangos de Hilachas Verdes es tal vez entre las jaleas de frutas la que más nos gusta a los venezolanos. Si se pasan los mangos cocidos por un cedazo las hilachas no se incorporan a la jalea lo que la hace superior.
Mata de mangos de hilacha a la orilla de los Canales de Río Chico en Barlovento, Estado Miranda. El mango, originario de la India, se introdujo Mi Vida en la Cocinahttp://www.blogger.com/profile/13111266908239042251noreply@blogger.com8tag:blogger.com,1999:blog-1621160349920651927.post-40614514143920200862015-08-09T18:22:00.004-04:302015-08-10T09:36:20.046-04:30CREPES RELLENAS CON POLLO A LA CREMA
Crepes Rellenas con Pollo a la Crema.
Ingredientes de las Crepes.
(para unas 8 Crepes)
1/2 taza de harina leudante.
1 taza de leche
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
1/2 cucharadita de azúcar
3 huevos grandes
1 pisca de sal.
Preparación:
Tamizar la harina con la sal.
En un cuenco mezclar bien los huevos con el azúcar, el aceite y la leche. Luego agregar la harina poco a pocoMi Vida en la Cocinahttp://www.blogger.com/profile/13111266908239042251noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1621160349920651927.post-36072634958101169542015-08-04T18:48:00.003-04:302015-08-04T18:52:13.748-04:30TORTA DE PLATANO MADURO CON ESPECIAS
De la gastronomía de Venezuela*
Ingredientes: 2 tazas de harina leudante (240 grs) 1 ½ taza de azúcar morena 100 grs de mantequilla 3 huevos (aproximadamente 150 grs. en huevos medianos) 1 plátano maduro (con la concha ya negra)
4 cucharadas de leche líquida (51 grs, o 44 grs de agua y 7 grs de leche en polvo) 1 cucharadita de esencia de vainilla (4,2 grs) ¼ de cucharadita de canela en Mi Vida en la Cocinahttp://www.blogger.com/profile/13111266908239042251noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1621160349920651927.post-50084151603375029552015-07-13T13:27:00.000-04:302019-06-05T14:01:17.676-04:00Bizcocho de Guánabana
Bizcocho relleno y cubierto con dulce de guanábana y natilla y con suspiro en la cubierta.
&Mi Vida en la Cocinahttp://www.blogger.com/profile/13111266908239042251noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1621160349920651927.post-79269926942267475442015-06-25T15:26:00.001-04:302015-08-04T20:26:00.254-04:30Pastel de Polvorosa
Pastel de Polvorosa
Hay dos pasos en esta preparación que le confieren al guiso una textura untuosa que hacen de él un plato muy especial, diferente a otros guisos quizás con los mismos ingredientesMi Vida en la Cocinahttp://www.blogger.com/profile/13111266908239042251noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1621160349920651927.post-56832920355394775982015-06-04T16:05:00.000-04:302015-08-09T15:50:43.982-04:30Polenta de Masa de maiz
POLENTA DE MASA DE MAIZ RELLENA CON GUISO DE POLLO
(Receta pàra unas 12 raciones ).
Ingredientes para la polenta:
1 kilo de harina de maíz precocida
12 cucharadas de mantequilla
sal
5 huevos enteros
2 amarillas de huevo
300 gr. de azúcar
1 y 1/2 taza de leche
300 gr de queso duro llanero rallado
1 cucharadita de polvo de hornear y un puntico de bicarbonato de sodio mezcladosMi Vida en la Cocinahttp://www.blogger.com/profile/13111266908239042251noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-1621160349920651927.post-59433484377121276732015-05-13T17:39:00.003-04:302015-10-16T18:52:42.841-04:30AREPAS
Arepas de Budare
Masa Base de Maiz Pilado para hacer AREPAS, empanadas, bollitos , HALLACAS, polentas y...què màs? Elaborada con Harina de Maíz precocida.
Ingredientes:
1/2 k. de harina de maíz precocida. 1 litro de agua. 1/2 cucharada de sal. 1/2 cucharada de aceite.
Preparación:
Pon en un recipiente 1 litro de agua tibia con sal al gusto (Mi Vida en la Cocinahttp://www.blogger.com/profile/13111266908239042251noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-1621160349920651927.post-53255269703079988162014-03-15T21:47:00.001-04:302015-07-13T16:10:20.091-04:30Carne Guisada con papas y zanahorias.<!--[if gte mso 9]>
<![endif]-->
<!--[if gte mso 9]>
Normal
0
21
false
false
false
ES-VE
X-NONE
X-NONE
<![endif]--><!--[if gte mso 9]>
Mi Vida en la Cocinahttp://www.blogger.com/profile/13111266908239042251noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-1621160349920651927.post-5197943993289270272014-02-14T10:15:00.001-04:302015-07-13T16:10:55.889-04:30Leche condensada casera<!--[if gte mso 9]>
<![endif]-->
<!--[if gte mso 9]>
Normal
0
21
false
false
false
ES
X-NONE
X-NONE
<![endif]--><!--[if gte mso 9]>
Mi Vida en la Cocinahttp://www.blogger.com/profile/13111266908239042251noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-1621160349920651927.post-34876100025796655462014-02-06T14:30:00.000-04:302015-08-09T21:16:09.961-04:30"Rosbif" o Roast BeefROSBIF
La pieza de carne ideal para preparar un rosbif es el lomito, por ser la
más blanda de la carne de res. Si bien no es tan gustosa como otras
piezas, el rosbif se caracteriza porcocinarse muy rápidamente. En el rosbif, la carne debe
quedar rosada en el centro. Sin embargo tambien se puede preparar con la
punta del Ganso, a la que llamamos Pollo de Res.
El rosbif se puede preparar en Mi Vida en la Cocinahttp://www.blogger.com/profile/13111266908239042251noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-1621160349920651927.post-43807615547116511482013-12-02T16:39:00.004-04:302015-10-02T11:16:24.616-04:30RECETA PARA 50 HALLACAS Y 30 BOLLOS
<!--[if gte mso 9]>
<![endif]-->
<!--[if gte mso 9]>
Normal
0
21
false
false
false
ES
X-NONE
X-NONE
<![endif]--><!--[if gte mso 9]>
Mi Vida en la Cocinahttp://www.blogger.com/profile/13111266908239042251noreply@blogger.com35tag:blogger.com,1999:blog-1621160349920651927.post-80453856673002094672013-12-02T12:10:00.003-04:302015-10-09T12:17:33.565-04:30 Consejos para hacer unas hallacas excelentes.
<!--[if gte mso 9]>
<![endif]-->
<!--[if gte mso 9]>
Normal
0
21
false
false
false
ES
X-NONE
X-NONE
<![endif]--><!--[if gte mso 9]>
Mi Vida en la Cocinahttp://www.blogger.com/profile/13111266908239042251noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-1621160349920651927.post-77945208616776740212013-06-06T07:25:00.001-04:302015-07-13T16:13:17.030-04:30Torta de Pan
TORTA DE PAN
De la dulceria casera venezolana tenemos esta maravillosa Torta de Pan
Hace las delicias de una mesa, desayunos y meriendas.
Se cocina el papelóin a punto de melado.
El punto de melado es cuando se hace un hilo al dejar caer una gota desde la cuchara.
Se prepara con pan "viejo" duro, de dos ó tres días. Los ingredientes se pisan con tenedor o Mi Vida en la Cocinahttp://www.blogger.com/profile/13111266908239042251noreply@blogger.com8tag:blogger.com,1999:blog-1621160349920651927.post-40619282680762188852013-06-05T07:04:00.001-04:302015-07-13T16:13:53.558-04:30Gratén de espinacas
El gratén está listo cuando está dorado por arriba
Ingredientes:
8 tazas de hojas de espinaca.
1 limón.
1 cucharada de aceite.
1 cucharada de mantequilla.
3 dientes de ajo enteros.
1 taza de consomé de carne, de pollo o de agua.
Sal y pimienta.
Mantequilla para engrasar el molde de hornear.
2 tazas de salsa bechamel.
100 gr. de queso parmesano rallado
Preparación de las Mi Vida en la Cocinahttp://www.blogger.com/profile/13111266908239042251noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1621160349920651927.post-9718129193601898782013-05-27T14:28:00.001-04:302013-05-27T14:28:23.019-04:30Pasta con salsa de calabacín, hinojo y zanahoria
Mi amigo Enzo, "el italiano", dice "...el queso se hizo para la pasta"
Salsa de calabacín, hinojo y zanahoria para pastas.
Mi amigo el cocinero Yuri Acosta dice que la pasta y el queso son muy antiguos y muy separados geográficamente. Y que se encontraron en el tiempo y desde entonces son muy felices juntos!
INGREDIENTES:
1 taza de cebolla
2 dientes de ajo
1/2 pimentón Mi Vida en la Cocinahttp://www.blogger.com/profile/13111266908239042251noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1621160349920651927.post-80864536338170272822013-04-03T15:10:00.002-04:302013-04-03T15:20:19.087-04:30Entrevista en Radio Sintonía, Caracas.
Entrevista en el programa de Alfredo Enrique Padrón hernández "Espejo Empresarial" por Radio Sintonía.
Me siento muy orgullosa y bendecida por la invitación que me ha hecho el amigo Alfredo Enrique Padrón Hernández, acreditado asesor de imágen, locutor y profesor universitario, para entrevistarme en su programa radial, gracias al trabajo que venido realizando en cocina tradicional venezolanaMi Vida en la Cocinahttp://www.blogger.com/profile/13111266908239042251noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1621160349920651927.post-54093216702435810512012-11-28T15:40:00.001-04:302016-07-01T14:15:53.435-04:00Receta del Pernil de cochino horneado
Una receta más que probada!
RECETA DEL PERNIL DE COCHINO HORNEADO
Ingredientes:
Del aderezo de la carne
1 pernil de cochino de 6-7 kilos 1-2 limones para limpiar el pernil 6-7 cucharadas de sal 1 cucharada de orégano seco o 6-7 hojas si es fresco 1 cucharadita de comino molido. 1 cucharada de tomillo seco o dos ramitas si es fresco. 3-4 ramitas de menta fresca o una Mi Vida en la Cocinahttp://www.blogger.com/profile/13111266908239042251noreply@blogger.com7tag:blogger.com,1999:blog-1621160349920651927.post-75288035909328233782012-06-14T19:48:00.000-04:302013-04-10T09:50:02.204-04:30Arroz con Pollo
El arroz con pollo es un plato que expresa muy bien lo que es pertenecer al grupo de preparaciones típicas de la gastronomía venezolana, tanto por lo meticuloso de el procedimiento como por su sazón, de aquellas que se cocinan en todas las casas de familia y restaurantes. Su sabor está tan definido que donde quieras que estés, aún con los ojos cerrados y probando solo el arroz, siempre sabrás Mi Vida en la Cocinahttp://www.blogger.com/profile/13111266908239042251noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-1621160349920651927.post-51668029183368171962012-05-07T13:13:00.000-04:302012-05-07T19:22:58.140-04:30Premios recibidos
Este premio lo recibí de Xela ferrin, administradora del blog Las Cosas de Xela
Y éste premio me lo regaló Lamboadas de Samhaimm, que no es otra que la gran cocinera y amiga Isabel López Lens
De Isabel López Lens recibí de regalito este premio a mi blog Mi Vida en la Cocina. El blog de Isabel http://lamboadasdesanhaim.blogspot.com es de un contenido que reune la tradición Mi Vida en la Cocinahttp://www.blogger.com/profile/13111266908239042251noreply@blogger.com8tag:blogger.com,1999:blog-1621160349920651927.post-43470871749579336712012-04-17T16:21:00.002-04:302015-04-20T14:04:29.533-04:30Torta o Pan de Cambur
Mi hija Soledad tiene ya mucho tiempo hablándome de las bondades de este pan.
Ella está criando a su niño que ya tiene año y medio y para celebrar su primer añito, hizo para brindar a los bebés la Torta o Pan de Cambur, por lo sano que es, para que los niños coman la menor cantidad de azúcar posible.
Y para las mamás y los papás preparó la emblemática torta ponqué de MarthaMi Vida en la Cocinahttp://www.blogger.com/profile/13111266908239042251noreply@blogger.com7