La tradición.

Mi amigo Enzo, arquitecto, carpintero y gran degustador de sabores siempre me recomendó que al cocinar un plato yo debía tratar de mantener su mismo sabor siempre.

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martes, 4 de agosto de 2015

TORTA DE PLATANO MADURO CON ESPECIAS

De la gastronomía de Venezuela*



Ingredientes:
2 tazas de harina leudante (240 grs)
1 ½ taza de azúcar morena
100 grs de mantequilla
3 huevos (aproximadamente 150 grs. en huevos medianos)
1 plátano maduro (con la concha ya negra)

4 cucharadas de leche líquida (51 grs, o 44 grs de agua y 7 grs de leche en polvo)
1 cucharadita de esencia de vainilla (4,2 grs)
¼ de cucharadita de canela en polvo (0,5 grs.)
¼ de cucharadita de nuez moscada en polvo (0,3 grs.)
¼ de cucharadita de clavo de olor en polvo (0,5 grs.)

Preparación:
1. Precalentar el horno a 180ºC ≈ (350ºF)
2. Licue el plátano con la leche y la vainilla.
3. Bata la mantequilla con el azúcar morena.
4. Agregue los huevos, uno a uno sin dejar de batir
5. A continuación el plátano licuado con la leche y la vainilla
6. Por último la harina todo uso, cernida con las especias en polvo, uniendo suavemente con un batidor
7. Hornee en molde untado con mantequilla y espolvoreado con harina, por aproximadamente 30 minutos.
8. No verificar (válido para cualquier torta) la cocción antes de que se produzcan grietas en la superficie de la torta, para que no pierda volumen.
9. Una vez que se han producido grietas abiertas en la superficie de la torta verificar cocción con un palillo largo o con un cuchillo
10. Desmolde caliente y sirva de inmediato con queso blanco fresco.


* Receta de Yuri O. Acosta R. en el grupo facebook Venezolan@s en la Cocina

Con requesón

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