La tradición.

Mi amigo Enzo, arquitecto, carpintero y gran degustador de sabores siempre me recomendó que al cocinar un plato yo debía tratar de mantener su mismo sabor siempre.

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lunes, 13 de julio de 2015

Bizcocho de Guánabana

Bizcocho relleno y cubierto con dulce de guanábana y natilla y con suspiro en la cubierta.



                                                                                                                                                                                   INGREDIENTES:

Ingredientes del bizcocho.:4 huevos
1 taza de azúcar
1 taza de harina
2 cucharaditas de polvo de hornear
1 pizca de sal
1 cucharadita de agua helada (para endurecer el suspiro de la mezcla)


Ingredientesdel relleno y la cubierta:

-de la natilla:
1 litro de leche
La cáscara de medio limón
2 amarillas de huevo (reservar las claras para hacer el suspiro).
1 taza de azúcar
1 pizca de sal
4 cucharadas colmadas de fécula de maíz (maicena).

-del dulce de guanábana:
1 guanábana de 1/2 k.
1 y 1/2 taza de azúcar refinada.
3/4 de taza de agua.
1 concha pequeña de limón.

-del suspiro:
2 claras de huevo
1 pizca de cremor tártaro y unas gotitas de limón para que levante bien el suspiro (opcional).
Almíbar: 1/2 taza de azúcar y 4 cucharadas de agua.

PREPARACION:

Preparación del bizcocho:
horno precalentado a 180ºC
Batir las claras de huevo a punto de nieve, agregar el azúcar poco a poco y al estar como un suspiro,agregar la cucharadita de agua helada sin dejar de batir.
Colocar las yemas de huevo una a una sin dejar de batir
Cernir la harina de trigo conjuntamente con el polvo de hornear y la sal y mezclarlas. Rociarlas poco a poco sobre la mezcla de huevos e ir uniendo todo con paleta de goma con movimiento envolvente.
Verter la mezcla en el molde engrasado y enharinado.
Hornear a los 180ªC durante 30 minutos.
Hincar un palillo en el centro para probar que el bizcocho está listo. El palillo no debe salir húmedo.
Dejar enfriar y desmoldar en un plato que pueda contener los líquidos que el relleno pueda soltar.
Desmoldar en un plato de servir que tenga algo de fondo para que pueda caer la crema que se desborda pero que también se pueda trozar con cuchillo para servir las raciones
Cortar transversalmente por el bizcocho en dos porciones del mismo grueso. Separarlas.

Preparación del dulce de guanábana:
Pelar la guanábana y quitqrle las semillas.
Hacer un almíbar a punto de hilo con el azúcar y el agua y la corteza del limón.
Agregar la guanábana al almíbar y revolver continuamente hasta el punto de caramelo claro.
-de la natilla:
Mezclar la maicena en un fondito de la leche fría. Reservar.
Batir bien las amarillas de huevo y mezclarlas con la leche y el azúcar agregadas poco a poco. Batir muy bien. Agregar la cáscara de limón.. Calentar a fuego suave siempre batiendo.
Una vez caliente, agregar poco a poco la maicena desleída en el fondito de leche fría sin dejar de batir enérgicamente la preparación.
Subir a fuego fuerte removiendo para que la mezcla no se pegue de la olla y cocinar hasta que reviente el hervor y espese.
Retirar de la olla y dejar reposar.

Preparación del suspiro:
Preparar un almíbar mezclando bien el agua con el azúcar. Cocinar a fuego medio y sin mover hasta obtener el punto de almíbar.
Batir las claras de huevo con el cremor tártaro si se quiere usar y las gotitas de limón hasta obtener el punto de nieve. Agregar poco a poco el almíbar sin dejar de batir hasta que el merengue quede durito, unos 6 minutos.

Armado de la torta bizcocho:
Verter la natilla en la superficie interna de ambas ruedas de bizcocho, dejando la crema de natilla necesaria para cubrir la torta.
Colocar el dulce de guanábana generosamente sobre la pieza del bizcocho que va a ser la base de la preparación.
Montar sobre ella la otra pieza del bizcocho.
Cubrir el bizcocho con natilla, sobre ésta el dulce de guanábana y sobre la misma adornar caprichosamente con el suspiro.
Rociarlo con canela molida.
Refrigerar al menos 6 horas antes de servirlo.

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