La tradición.

Mi amigo Enzo, arquitecto, carpintero y gran degustador de sabores siempre me recomendó que al cocinar un plato yo debía tratar de mantener su mismo sabor siempre.

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sábado, 15 de marzo de 2014

Carne Guisada con papas y zanahorias.



Carne guisada con papas y zanahorias.


Ingredientes:

1 k de pulpa negra sin pellejos picada en trozos como dados grandes, de 2 ó 3 cm,
1 limón.

Del adobo:
3 dientes de ajo machucado,
1/8 de cucharadita de comino,
1/4 de cucharadita de orégano seco,
2 hojitas de laurel,
1 cebolla mediana, 1/2 taza; picada en trozos pequeños,
1/2 taza de pimentón rojo y verde picado en trozos pequeños,
1 cucharada de vinagre
1 cucharada de aceite
1 cucharada de salsa inglesa
1 ají dulce picado en trozos,
1cucharada de cilantro picadito.

de la salsa:
1 diente de ajo picadito,
1 cucharada de vinagre,
1/2 taza de cebolla picada en trozos,
1/2 taza de pimentón picado en trozos,
 4 tomates perita bien maduros, sin piel,
1/2 cucharada de papelón rallado (o de azúcar),
1 cucharada de salsa de tomate ketchup,
2 hojitas de laurel

1 cucharada de aceite para freir,
1/2 cucharada de sal;
1 taza de zanahorias picadas en trozos del mismo tamaño de la carne,
1 taza de papas picadas en trozos de igual tamaño que la zanahoria y la carne
1/2 cucharadita de pimienta negra recién molida 

Preparación:

1. Limpia la carne con la pulpa de un limón invertido. Pasa bajo el agua corriente. Escurre. Exprime. Seca.  2. Alíña la carne con ajo, comino, orégano, aceite, vinagre, salsa inglesa, papelón (o aazúcar), hojita de laurel. Agrega cebolla en trozos pequeños, igual pimentón verde y rojo, ají dulce y cilantro picadito. Déjalo en su adobo al menos una hora.
3. Pon a calentar el caldero, agrega el aceite, que se caliente bien. Retira el adobo a los cubos de carne y échalos en el caldero a que den su jugo, moviéndolos, dale un hervorcito.  Agrega los adobos y espera a que hierva.
4. licua el ajo picadito en un fondito de agua y vinagre. Agrega la cebolla y el pimentón picados y licúa. Agrega los tomates picados y el papelón rallado (o el azúcar). Licúa bien.
5. Agrega la salsa licuada a la cocción. Dale un hervorcito. A fuego fuerte, agrega agua que cubra la carne. Espera que hierva. Agrega la salsa ketchup y las hojitas de laurel.
6. A fuego medio y con la olla tapada, cocina hasta que ablande. Vigila cada 20 minutos si seca mucho el agua  le agregas más manteniendo el agua al nivel de la carne.
7. Lavas, pelas y picas en trozos de igual tamaño que la carne, la zanahoria y la papa y la pones en agua tibia con sal.
8. Cuando ablande la carne, agregas la papa y la zanahoria escurridas. Espera a que hierva, agregas la sal, Tapas la olla y cueces hasta que la verdura ablande. Destapa, deja que seque la salsa hasta que espese un poco. Rectifica la sal y agregas la pimienta negra recién molida y otro poquito de cilantro picadito. Baja del fuego.
Hay quienes gustan de colar esta salsa. A mi me gusta comerla tosca.

2 comentarios:

  1. Una exquisita receta, me encanta la carne así sazonada y preparada. un abrazo.

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    1. Igual un abrazo para tí Sonsoles. Gracias por tu comentario!

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