El arroz con pollo es un plato que expresa muy bien lo que es pertenecer al grupo de preparaciones típicas de la gastronomía venezolana, tanto por lo meticuloso de el procedimiento como por su sazón, de aquellas que se cocinan en todas las casas de familia y restaurantes. Su sabor está tan definido que donde quieras que estés, aún con los ojos cerrados y probando solo el arroz, siempre sabrás que lo estás comiendo. Por lo menos identifico ya cuatro generaciones preparándolo según la receta que doy aquí, como casi todas las de éste recetario de cocina. Es un alimento completo, de esos que solemos llamar "plato único", y el cual se puede preparar en forma muy sana. Si acaso acompañarlo con tajadas de plátano maduro horneado. Como todo lo que se hace con arroz, es muy rendidor, óptimo para prepararlo en cantidades.
Ingredientes:
(Receta para 8 raciones)
1 pollo de 2.250gr.-2.500gr., Sin piel, cortado en 16 pedazos pequeños. Limpio por dentro y bien lavado.
1 limón para limpiar el pollo.
5 ó 6 ajos machucados,
3 cucharaditas de aceite
200gr. de cebolla rallada
1 chorrito de salsa inglesa.
3 cucharaditas de sal.
Pimienta recién molida.
Aceite para freir el pollo.
125 ml. de aceite onotado con una cucharada de onoto en granos para preparar el arroz. O media cucharadita rasa de onoto en polvo recién molido.
300 gr. de cebolla picada en cuadritos.
1/4 de k. de tomate perita maduro, sin piel y sin semillas, picado en cuadritos.
2 hojas de laurel.
200 gr. de pimentón picado en cuadritos.
100 gr de rueditas muy finas del tallo de ajoporro.
200 gr. de cebollín picado en ruedas, la hoja y el tallo.
100 gr. de ají dulce.
250 gr. de zanahoria picada en cuadritos.
3 tazas de arroz, pasado bajo el agua corriente en un colador y escurrido.
5 tazas de acldo de pollo, de carne o agua
3 cucharaditas de sal
200 gr. de petit pois o guisantes verdes
150 gr. de tallos de célery.
Para obtener el aceite onotado para la preparación del arroz se calienta el aceite y en él se cocinan por pocos segundos las semillas de onoto. Luego se cuela este aceite para eliminar las semillas. También se puede conseguir el color del plato con el onoto molido. Se pasan las semillas por el mortero hasta obtener un polvo y éste se le agrega al sofrito al iniciar la preparación del arroz.
Preparación:
Se lava el pollo muy bien por fuera y por dentro, se le retiran las visceras y la piel, se frota bien con la mitad del limón invertido. Se vuelve a lavar, se seca y se adereza sobándolo muy bien con un adobo bien mezclado preparado con el aceite, la cebolla rallada, el ajo machucado, la salsa inglesa y la sal. Se deja en su adobo una media hora para que se una los jugos y coja el gusto.
Se le quita el adobo al pollo y se reserva.
En un caldero con el aceite caliente se frien las piezas de pollo hasta dorar, dándoles vuelta para que se doren parejas. Este proceso puede durar media hora o tres cuartos de hora. Se sacn las presas y se colocan en una papel absorbente para que pierdan el exceso de grasa.
En este caso usé el onoto en polvo |
Se desecha el aceite, se limpia el caldero, se monta al fuego con el aceite onotado, a fuego bajo para preparar el sofrito. Se sofrien la cebolla y el ajo, luego el tomate, el laurel, el pimentón, el ajo porro, el cebollín, el ají dulce, y el adobo del pollo que se había reservado, unos 5 minutos más.
Se agrega la zanahoria, se revuelve y se cuece unos 2 ó 3 minutos. |
Se agrega el arroz y siempre revolviendo se frie unos minutos más. |
El arroz cambia de color |
Se remueve |
Se agrega el caldo |
Se cocina con buen fuego por unos minutos hasta secar |
Se colocan las presas de pollo y el célery, se tapa y se cocina a fuego lento y tapado por unos 30 ó 40 minutos, que el arroz esté blando y sueltecito. |
Se agrega el petit pois y se revuelve. |
receta riquisima y deliciosa. la presentacion que haces de la misma me ha encantado.
ResponderEliminarun saludo y me quedo de seguidor
tb te invito a q te des una vuelta por el mio
http://lacocinademou.blogspot.com
Gracias por comentar Mou. con mucho gusto me paso por tu blog. Cariños!
EliminarBuenísimo ese arroz con pollo, Irene.
ResponderEliminarSaludos.
Mi amigo de Los Tres Meros. Qué bueno que te gustó. Cariños!
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