La tradición.

Mi amigo Enzo, arquitecto, carpintero y gran degustador de sabores siempre me recomendó que al cocinar un plato yo debía tratar de mantener su mismo sabor siempre.

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jueves, 5 de enero de 2012

Las hallacas (fotos): Preparación de las hojas, la masa, el tendido, el llenado, la envoltura y el amarrado de las hallacas.

Al final de tanto trabajo nos podemos comer esta maravilla

Las "primeras hojas" En ellas se tiende la masa

Mientras se limpian las hojas, se prepara la masa. Primero se le agrega el caldo de gallina para "sabrosearla" y luego se le agrega la manteca de cochino coloreada con onoto para pintarla y darle suculencia.
Limpiando las hojas


el onoto le da el color a la masa
Semillas de onoto calentándose en manteca de cochino para dejar su color
Se agrega la manteca de cochino onotada


se amasa...
Se sigue amasando...
apretándola entre los dedos, entre las manos
Y se amasa hasta quedar homogénea: en su color, sin vetas...
...y en su textura, sin grumos.
hasta lograr una masa compacta que se puede enrollar
suave
 y maleable
que se puede levantar en bloque sin que se desmorone

Se le dan palmadas para compactarla sobre sí misma
Listas las hojas y la masa se inicia el tendido. Con un cuchillo de mesa se toma una cantidad de masa

Tantas veces como sea necesario
Y con el cuchillo se extiende la masa sobre la hoja
En la forma de un círculo


Como quien pinta lunas de plastilina con una paleta

Procurando que quede el tendido más grueso en el centro, donde se colocan guiso y adornos, y estirando hacia los bordes, que se difumine la masa, y al cocinarla queden "telitas" de masa deliciosa.
Cuando se tienen tendidas unas 25 ´0 30 hojas, se empieza el relleno: los adornos son almendras, aceitunas verdes con hueso, pasitas, finas ruedas de cebolla, finas tiras de pimentón rojo, alcaparras, pequeños dedos de tocino

y la gallina
El guiso amanece reposado!


Se disponen los ingredientes y los implementos ordenadamente para comenzar la tarea
Primero el guiso...

Una cucharada

en el centro del tendido


2 trocitos de tocino, 5 pasitas

3 ruedas de cebolla, 2 alcaparras, 2 almendras, combinando los sabores


Una tira de gallina



Una tira de pimentón, algo de caldo por encima y coronando una aceituna.

Se cierra y se envuelve el pastel. Un primer doblez de la hoja

Un segundo doblez


Se afirma la forma del pastel
Los extremos de la hoja, para cerrar la envoltura, se doblan hacia abajo de la pieza


Se envuelve la hallaca en la segunda hoja para asegurar la envoltura y



 que no le entre agua a la hallaca cuando se cocine


Y se llena otra....

Aquí se aprecia mejor la manera de envolver la hallaca





Primer doblez

Segundo doblez

Cerrando la envoltura hacia abajo, un extremo...

...y el otro

Se monta sobre la segunda hoja para asegurar la envoltura
Cerrando la segunda hoja

Bien protegida
Por último se coloca la "fajita"


La fajita sostiene los extremos de la envoltura

Y comienza "el amarrado"






Apretando el hilo, no así la hallaca,pues puede romperse la hoja




Se dejan reposar hasta el otro día para que enfríen bien y escurran toda el agua

Ya reposadas se guardan en la nevera


Y cada vez que se van a comer, se calientan de nuevo en agua hirviendo por unos 20 minutos

Se escurren, se abren  y a comer la deliciosa hallaca!











7 comentarios:

  1. ¡Qué hallacas! Más claro no canta un gallo. Felicitaciones.

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    1. Abraham, me da mucho gusto que visites Mi Vida en la Cocina. Y gracias por tu comentario al apreciar la receta!

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  2. Madre mía...qué trabajo lleva esta receta, tiene un aspecto fabuloso, yo no la conocía y me encanta saber más sobre otras gastronomías, lástima que aqui no encontremos las hojas.

    Besos

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    1. Cármen y en tu dieta mediterránea, muchas gracias por seguirme Mi hija encuentra las hojas de plátano en la tiendas de Asia. Claro que ella está es en Alemania pero pienso que en España podrían conseguirse en alguna tienda similar.

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  3. Menudo trabajo que lleva esta preparacion de cocina..no la conocia ni habia oído hablar de ella no se si en España estarán todos los ingredientes en cualquier supermercado..que lastima:(
    http://hoysonrioalespejo.blogspot.com/

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    1. Elisa! Gracias por seguir mi blog. Te cuento que los ingredientes más complejos serían las hojas de plátano Mi hija en Slemania las consiguie en las tiendas de Asia, y también allí consigue la harina precocida de maíz, la "PAN" Tendrías que rebuscar... La receta es muy laboriosa y a la final tienes para todos esos días de fiesta tus pasteles en la nevera, para comerlos cada vez que te apetezcan. Es maravilloso! Gracias de nuevo por visitarme!

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  4. Porq se cuartean cuando se calientan ??

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