Hermosa, sabrosa, suculenta, delicada y con sabor a FAMILIA VENEZOLANA EN NAVIDAD...! |
Los aliños de los caldos |
Se montan primero los aliños |
Ganso de res |
Se cocina por 20 minutos Debe quedar rosado en el centro |
La carne de res cocinada |
Gallina cocinada |
Gallina fresca |
Pernil de cochino cocinado en agua |
Todos los aliños deben picarse artesanalmente del mismo tamaño |
cebollas |
ajoporro y cebollín |
dientes de ajo molidos con alcaparras macerándose en caldo de gallina. Pimentones, |
tomates, ají dulce, ají picante y encurtidos |
encurtidos, vino tinto dulce, vinagre de vino, salsa inglesa, papelón. |
pimentón rojo seco molido, salsa picante "tabasco", pimentón rojo seco picante, pimienta en granos, sal. |
En primer plano, sal, mostaza preparada, el "cuajo": de masa de maíz en caldo de gallina; carne de res. |
las carnes de res y de cochino |
Caldo de gallina |
mesa de aliños |
Las carnes ya picadas y el "cuajo" |
Se comienza la cocción con la cebolla |
el ajoporro |
el cebollín |
el ajo y alcaparras macerados en caldo de gallina Se cocinan por unos 15 minutos |
Se agrega el pimentón |
el tomate, los ajíes dulces y picante, encurtidos en mostaza, |
el vino, el vinagre, la salsa inglesa, el papelón |
la salsa picante "Tabasco", el pimentón rojo molido picante y sin picante, la pimienta negra en granos recién molida |
siempre moviendo suavemente para que no se pegue el guiso del fondo de la olla |
La sal |
la mostaza preparada |
los caldos, el de gallina y el de res, y se cocina por 15 minutos más |
Se agrega la carne del cochino y se cocina por media hora |
Luego la carne de res y se cocina media hora más |
Se rectifica el sabor y se agrega "el cuajo" |
Se cocina media hora más o hasta que espese |
El guiso está listo |
Como espejo de plomo |
Suculento y delicioso, se deja reposar hata el dia siguiente, en lugar fresco y tapado con un liencillo húmedo y exprimido. |
¡Uy, qué hallaca más apetitosa! Un verdadero poema.
ResponderEliminarAbraham! Poema es tu cometario! Gracias!
Eliminar... Feliz Año!
ResponderEliminarAbraham, gracias por tus comentarios y para ti un muy feliz año también!
EliminarHola Feliz Navidad desde Caracas Venezuela, muy parecidas a la manera que heredé de mi abuela Juana Bautista Mendoza, que dellicia, este año las haré nuevamente, tomando algunos consejitos sobre las hojas para que no se me rompan, FELICITACIONES POR COMPARTIR ESTA DELICIA, me remonté a los años de mi niñez cuando ayudaba a mi abue a hacerlas mirando primero hasta que me dió el honor de ayudarla estando ya a punto de casarme , tenía para aquén entonces apenas 17 años. me casé a los 18. desde allí no he parado de hacerlas NAVIDAD TRÁS NAVIDAD. UN ABRAZO INMENSO AMIGA. QUE LINDO ES COMPARTIR . FELIZ NAVIDADDD.
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