Al final de tanto trabajo nos podemos comer esta maravilla |
Las "primeras hojas" En ellas se tiende la masa |
Limpiando las hojas |
el onoto le da el color a la masa |
Semillas de onoto calentándose en manteca de cochino para dejar su color |
Se agrega la manteca de cochino onotada |
se amasa... |
Se sigue amasando... |
apretándola entre los dedos, entre las manos |
Y se amasa hasta quedar homogénea: en su color, sin vetas... |
...y en su textura, sin grumos. |
hasta lograr una masa compacta que se puede enrollar |
suave |
y maleable |
que se puede levantar en bloque sin que se desmorone |
Se le dan palmadas para compactarla sobre sí misma |
Listas las hojas y la masa se inicia el tendido. Con un cuchillo de mesa se toma una cantidad de masa |
Tantas veces como sea necesario |
Y con el cuchillo se extiende la masa sobre la hoja |
En la forma de un círculo |
Como quien pinta lunas de plastilina con una paleta |
Procurando que quede el tendido más grueso en el centro, donde se colocan guiso y adornos, y estirando hacia los bordes, que se difumine la masa, y al cocinarla queden "telitas" de masa deliciosa. |
Cuando se tienen tendidas unas 25 ´0 30 hojas, se empieza el relleno: los adornos son almendras, aceitunas verdes con hueso, pasitas, finas ruedas de cebolla, finas tiras de pimentón rojo, alcaparras, pequeños dedos de tocino |
y la gallina |
El guiso amanece reposado! |
Se disponen los ingredientes y los implementos ordenadamente para comenzar la tarea |
Primero el guiso... |
Una cucharada |
en el centro del tendido |
2 trocitos de tocino, 5 pasitas |
3 ruedas de cebolla, 2 alcaparras, 2 almendras, combinando los sabores |
Una tira de gallina |
Una tira de pimentón, algo de caldo por encima y coronando una aceituna. |
Se cierra y se envuelve el pastel. Un primer doblez de la hoja |
Un segundo doblez |
Se afirma la forma del pastel |
Los extremos de la hoja, para cerrar la envoltura, se doblan hacia abajo de la pieza |
Se envuelve la hallaca en la segunda hoja para asegurar la envoltura y |
que no le entre agua a la hallaca cuando se cocine |
Y se llena otra.... |
Aquí se aprecia mejor la manera de envolver la hallaca |
Primer doblez |
Segundo doblez |
Cerrando la envoltura hacia abajo, un extremo... |
...y el otro |
Se monta sobre la segunda hoja para asegurar la envoltura |
Cerrando la segunda hoja |
Bien protegida |
Por último se coloca la "fajita" |
La fajita sostiene los extremos de la envoltura |
Y comienza "el amarrado" |
Apretando el hilo, no así la hallaca,pues puede romperse la hoja |
Se dejan reposar hasta el otro día para que enfríen bien y escurran toda el agua |
Ya reposadas se guardan en la nevera |
Y cada vez que se van a comer, se calientan de nuevo en agua hirviendo por unos 20 minutos |
Se escurren, se abren y a comer la deliciosa hallaca! |
¡Qué hallacas! Más claro no canta un gallo. Felicitaciones.
ResponderEliminarAbraham, me da mucho gusto que visites Mi Vida en la Cocina. Y gracias por tu comentario al apreciar la receta!
EliminarMadre mía...qué trabajo lleva esta receta, tiene un aspecto fabuloso, yo no la conocía y me encanta saber más sobre otras gastronomías, lástima que aqui no encontremos las hojas.
ResponderEliminarBesos
Cármen y en tu dieta mediterránea, muchas gracias por seguirme Mi hija encuentra las hojas de plátano en la tiendas de Asia. Claro que ella está es en Alemania pero pienso que en España podrían conseguirse en alguna tienda similar.
EliminarMenudo trabajo que lleva esta preparacion de cocina..no la conocia ni habia oído hablar de ella no se si en España estarán todos los ingredientes en cualquier supermercado..que lastima:(
ResponderEliminarhttp://hoysonrioalespejo.blogspot.com/
Elisa! Gracias por seguir mi blog. Te cuento que los ingredientes más complejos serían las hojas de plátano Mi hija en Slemania las consiguie en las tiendas de Asia, y también allí consigue la harina precocida de maíz, la "PAN" Tendrías que rebuscar... La receta es muy laboriosa y a la final tienes para todos esos días de fiesta tus pasteles en la nevera, para comerlos cada vez que te apetezcan. Es maravilloso! Gracias de nuevo por visitarme!
EliminarPorq se cuartean cuando se calientan ??
ResponderEliminar