La tradición.

Mi amigo Enzo, arquitecto, carpintero y gran degustador de sabores siempre me recomendó que al cocinar un plato yo debía tratar de mantener su mismo sabor siempre.

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sábado, 11 de septiembre de 2010

La Salsa Guasacaca con AGUACATE









Todo picadito del mismo tamaño, cebolla, pimentón, tomate, ají dulce.
El ajo machacado. 
Aliñada con pimienta negra y sal, en aderezo de aceite, vinagre de vino y azúcar y dependiendo del gusto se le puede agregar salsa picante. A mi me gusta la salsa picante "Tabasco" más que otras marcas.
Mezclado todo copiosamente pero en forma suave y envolvente hasta que emulsione
y agregando de último el aguacate, bien maduro y picado muy finamente,
al igual que el cilantro y el perejil

Los carbones encendidos con buen fuego parejo, las carnes acomodadas listas para ser asadas, punta de trasero, solomo, muslos y pechugas de pollo, chuletas de cochino, morcillas, chorizos variados, muy variados. Otros acompañantes en la parrilla y en el plato de los comensales son la yuca, el jojoto, la cebolla, la piña, arepas, hallaquitas, para sazonar y adornar la parrilla agregando otros alimentos en la ingesta con más sabores y también cuidando que la digestión sea liviana; en la variedad está el gusto;  junto con quesos blancos como el llanero, el telita, el de mano, el suero y un buen  picante y gustoso ajicero.

Completamos el menú con un rico postre  o dulces de pastelería
el delicioso café y un buen pluscafé.
Es buena costumbre agregarle una medida de anís al café como prevención de una mejor digestión.
También es muy recomendable asar una piña que ayudará a digerir tanta comida sabrosa y suculenta y los traguitos que meintras tanto nos tomamos.

Buena bebida, la familia y buenas amistades, un día o una tarde cualquiera del año, que no le llueva, o una fresca noche estrellada o de luna llena, al aire libre, en el patio o la terraza.




 La salsa guasacaca con aguacate es la que le pone el sabor a la parrilla.

       Tips
el aguacate debe estar bien maduro
se pela y se baña con limón para que no se oxide y conserve su color
el cilantro y el perjil deben estar muy secos para picarlos

es bueno después de picado el perejil, secarlo con una toallita absorbente o pañito

siempre rocío el tomate con un poquito de vinagre y lo endulzo con azúcar para que no se ponga ácido y conserve mejor su sabor fresco.

Ingredientes para la salsa guasacaca de una parrillada con 20 comensales:

1 k de aguacate
500 gr. de tomate sin piel y sin semilla picado en pedacitos pequeños
400 gr. de cebolla picada del mismo tamaño que el tomate.
2 dientes de ajo triturados en el mortero.
300 gr. de pimentón rojo picado igual que la cebolla y el tomate.
200 gr. de pimentón verde igualmente picado.
2 cucharadas de perejil muy finamente picado.
2 cucuaradas de cilantro finamente picado.
150 ml. de vinagre de vino.
300 ml. de aceite
2 a 3 cucharaditas de sal.
Pimienta negra y salsa picante al gusto.
El cilantro

Los tomates

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