La tradición.

Mi amigo Enzo, arquitecto, carpintero y gran degustador de sabores siempre me recomendó que al cocinar un plato yo debía tratar de mantener su mismo sabor siempre.

Seguidores

sábado, 11 de septiembre de 2010

La Salsa Guasacaca con AGUACATE









Todo picadito del mismo tamaño, cebolla, pimentón, tomate, ají dulce.
El ajo machacado. 
Aliñada con pimienta negra y sal, en aderezo de aceite, vinagre de vino y azúcar y dependiendo del gusto se le puede agregar salsa picante. A mi me gusta la salsa picante "Tabasco" más que otras marcas.
Mezclado todo copiosamente pero en forma suave y envolvente hasta que emulsione
y agregando de último el aguacate, bien maduro y picado muy finamente,
al igual que el cilantro y el perejil

Los carbones encendidos con buen fuego parejo, las carnes acomodadas listas para ser asadas, punta de trasero, solomo, muslos y pechugas de pollo, chuletas de cochino, morcillas, chorizos variados, muy variados. Otros acompañantes en la parrilla y en el plato de los comensales son la yuca, el jojoto, la cebolla, la piña, arepas, hallaquitas, para sazonar y adornar la parrilla agregando otros alimentos en la ingesta con más sabores y también cuidando que la digestión sea liviana; en la variedad está el gusto;  junto con quesos blancos como el llanero, el telita, el de mano, el suero y un buen  picante y gustoso ajicero.

Completamos el menú con un rico postre  o dulces de pastelería
el delicioso café y un buen pluscafé.
Es buena costumbre agregarle una medida de anís al café como prevención de una mejor digestión.
También es muy recomendable asar una piña que ayudará a digerir tanta comida sabrosa y suculenta y los traguitos que meintras tanto nos tomamos.

Buena bebida, la familia y buenas amistades, un día o una tarde cualquiera del año, que no le llueva, o una fresca noche estrellada o de luna llena, al aire libre, en el patio o la terraza.




 La salsa guasacaca con aguacate es la que le pone el sabor a la parrilla.

       Tips
el aguacate debe estar bien maduro
se pela y se baña con limón para que no se oxide y conserve su color
el cilantro y el perjil deben estar muy secos para picarlos

es bueno después de picado el perejil, secarlo con una toallita absorbente o pañito

siempre rocío el tomate con un poquito de vinagre y lo endulzo con azúcar para que no se ponga ácido y conserve mejor su sabor fresco.

Ingredientes para la salsa guasacaca de una parrillada con 20 comensales:

1 k de aguacate
500 gr. de tomate sin piel y sin semilla picado en pedacitos pequeños
400 gr. de cebolla picada del mismo tamaño que el tomate.
2 dientes de ajo triturados en el mortero.
300 gr. de pimentón rojo picado igual que la cebolla y el tomate.
200 gr. de pimentón verde igualmente picado.
2 cucharadas de perejil muy finamente picado.
2 cucuaradas de cilantro finamente picado.
150 ml. de vinagre de vino.
300 ml. de aceite
2 a 3 cucharaditas de sal.
Pimienta negra y salsa picante al gusto.
El cilantro

Los tomates

No hay comentarios:

Publicar un comentario