La tradición.

Mi amigo Enzo, arquitecto, carpintero y gran degustador de sabores siempre me recomendó que al cocinar un plato yo debía tratar de mantener su mismo sabor siempre.

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miércoles, 24 de febrero de 2010

Ponké de Martha Fuentes





Ingredientes

500 gr. de margarina sin sal
1 limón, la ralladura
½ k de azúcar
8 huevos
1 puntico de sal
½ k de harina.
1 ó 2 gotas de vainilla



 Preparación

Precalienta el horno a 170 º C.
Engrasa con mantequilla y enharina un molde para hornear de diámetro 30 cm. por 7 cm. alto

Ralla el limón con mucha delicadeza por la parte más fina del rallo, de manera que raspes solo la cara más externa de la concha del limón,
si rallas de la concha que se pega a la pulpa, obtendrás una ralladura muy amarga.

Bate la mantequilla junto con la ralladura del limón hasta que esté cremosa, cuando ha cambiado de color es que ya ha "blanqueado".

Agrega el azúcar poco a poco siempre batiendo hasta que sientas que ésta se deshizo en la crema.

Agrega los huevos uno a uno sin dejar de batir, y la pizca de sal.

Agrega la harina poco a poco batiendo de manera envolvente sin partir la masa, y no por mucho tiempo porque entonces la torta crece poco. Agrega las gotas de vainilla y las envuelves también.


Vierte la mezcla en el molde enmantequillado y enharinado y mételo en el horno previamente calentado a 170º, en la rejilla del medio, por una hora aproximadamente.
Cuando le metes una aguja y ésta sale completamente seca el ponqué estará listo.
(En estos días aprendí que las tortas no se deben probar con la aguja sino solo hasta que en la superficie se le hayan hecho grietas)

Es la mejor torta que existe!
Acostumbro a tenerla siempre en casa para merendar o desayunar.
En los cumpleaños la cubro y la relleno con crema de chocolate casera, o con cualquier delicia que se me ocurra o quiera el cumpleañero.
A todos les encanta.
Mis amigos no se pierden un cumpleaños en mi casa
dicen ellos
que nada más para no perderse la oportunidad de comer la torta.



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