Pan integral casero sabroseado con nutrientes.
Ingredientes:
4 cucharaditas de levadura
1 taza de agua tibia
1 cucharada rasa de azúcar
1 taza de harina integral
Harina todo uso
3 cucharaditas de mantequilla derretida
1 palito de canela
½ taza de azúcar
1 huevo
1 taza de leche tibia
2 tazas de agua tibia
1 taza de nutrientes: licuar la misma cantidad de avena, afrecho, ajonjolí y maní.
Preparación:
Se pone a leudar la levadura preparada en la taza de agua tibia con la cucharada rasa de azúcar
Se prepara un ponche. Para ello se derrite la mantequilla con la canela (si es en rama se retira ésta antes de batir) y se bate, el huevo y la sal, usando cuchara de madera, con la ½ taza de azúcar. Se agregan la taza de leche, las 2 tazas de agua tibia y se bate vigorosamente con el batidor de alambre.
Se Retoma la cuchara de palo, se agregan la levadura, los nutrientes, la harina integral, se mezclan y se agrega poco a poco uniendo con las manos la harina blanca hasta que la masa no se pegue de las manos.
Se amasa bastante hasta que la masa esté muy suave.
Se deja leudar por unas dos horas
Se cortan los panes y se moldean dándoles forma.
Se dejan leudar nuevamente por una hora más.
Se hornean en el horno precalentado a 170º C por unos 25 minutos, hasta que doren.
Y yo tengo la fortuna de haber heredado de mi madre la sazón y de mi padre el gusto por comer bien Cada preparación que yo haya experimentado en mi cocina tiene que ver con mi vida, mi manera de pensar y sentir la comida típica de Venezuela, aprendidas en la cocina de mi mamá, en Caracas, quien era una gran cocinera privilegiada por poseer la sazón criolla.
La tradición.
Mi amigo Enzo, arquitecto, carpintero y gran degustador de sabores siempre me recomendó que al cocinar un plato yo debía tratar de mantener su mismo sabor siempre.
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